Cara Membuat Visa Korea Selatan dan Cara Pengisian Form Aplikasi

Tahun ini aku kembali lagi keKorea berkunjung kerumah calon mertua walau entah mereka ada dimana dan walaupun Song Joong-Ki sudah bersamanya tapi masih ada cogan yang lainnya dan semoga Gunung Agung tidak jadi meletus, kalaupun meletus tolong ditunda dulu sampai saya tiba kembali diBali. Astungkara.

Nah, tiket pesawat sudah ditangan, Booking hotel sudah di Booking.com tapi yang paling esensial dan menentukan kita bisa berangkat atau tidak adalah VISA Vi to the Sa VISA.  Kita harus minta ijin tuan rumah dulu sebelum masuk rumah orang untuk bertamu, bukan untuk maling atau jadi perusak rumah tangga orang, nah lo?

Pernah iseng telpon kedutaan Korea untuk sekedar tanya-tanya persyaratannya, tapi ya ampun elus dada bapak… mbak operatornya jutek gila. jadilah saya cek-cek di Travel Tour yang menyediakan jasa apply visa. akhirnya pilihan jatuh ke Dwidaya Tour (cek websitenye disini Dwidaya Tour) Mereka punya cabang dikota-kota besar di Indonesia. Alamatnya di Bali:

Bali Tuban
Jl. By Pass Ngurah Rai No. 100 Kav. B
Tuban – Bali 80361
Phone : 0361 – 768 095
Fax     : 0361 – 764 576
Email  : dwibali@dwidayatravel.com
Bali Teuku Umar
Jl. Teuku Umar No. 77 Blok C
Dauh Puri Klod, Denpasar Barat
Phone : 0361 – 472 3338
Email  : dwidpstu@dwidayatravel.com
Persyaratan Apply Visa Korea Selatan

Nanti kita bahas satu-satu ya~

  • Paspor Asli (minimal masa berlaku 6 bulan dihitung dari tanggal tiba di tujuan) dan passport lama jika ada
  • Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara yang pernah dikunjungi)
  • Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto 3,5×4,5 mm yang ditempel pada kolom foto)
  • Pas foto warna (4×6) 2 lembar terbaru dengan background putih
  • Kartu Keluarga dan KTP
  • Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja
  • Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah dan juga bukti keuangan orang tua
  • Rekening koran 3 bulan terakhir dan surat referensi Bank
  • Surat Sponsor
  • Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
  • Bukti tambahan, pilih salah satu bisa:
    • Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
    • Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
    • Surat keterangan dan copy kartu membership golf
    • Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
    • Surat keterangan pemegang program jamsostek
    • Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun
Biaya Pembuatan Visa

Tergantung jenis visa yang akan diajukan. Ini harga jika apply langsung keKedubesnya:

  1. Single Visa (Visa kunjungan di bawah 90 hari): Rp. 544.000,-
  2. Single Visa (Visa kunjungan di atas 90 hari): Rp. 816.000,-
  3. Multiple Visa (Berlaku untuk 5 tahun): Rp. 1.224.000,-
  4. Double Visa (Dua kali masuk dan berlaku untuk 6 bulan): Rp. 952.000,-

Untuk harga menggunakan jasa Tour Travel biasanya ada biaya jasa dan kirim ke Jakartanya. dari Dwidaya Tour dikenakan biaya Rp. 800.000,- (Oktober 2017) untuk Single visanya dan Rp. 1.6000.000,- untuk visa Multiple. Jangan tertipu dengan harga di websitenya, itu harga jasa dari Jakarta

Lama Pengerjaan Visa

Lamanya adalah 7 HARI KERJA (jadi sabtu minggu, libur nasional Indonesia dan LIBUR NASIONAL KOREA tidak dihitung ya). Untuk yang menggunakan jasa apply visa biasanya paling lama 15 hari jika memang lancar. Kita bisa cek kok progress pengerjaannya di Visa.go.kr

visa.go.kr

  • Pilih “Diplomatic Office”
  • Di bagian “Select” pilih “Passport No.”
  • Isi No. Passport kalian
  • Ini Nama kalian (sesuai dengan yang ada di passport
  • dan tanggal lahir kalian (yyyy/mm/dd)

Nah yuk bahas satu-satu syarat dokumennya

A. Passport dan Fotokopi passport

Ini adalah dokumen paling penting untuk keluar negeri, ga bakal bisa keluar negeri tanpa buku kecil yang satu ini. Kalau kalian apply visa keKorea, Pastikan passportmu wajib ada dan passport lama jika yang baru (perpanjangan) masih kosong melompong.

Yang difotokopi adalah bagian identitas dan cap-cap negara atau visa dari negara yang pernah kita kunjungi.

B. Kartu Keluarga dan KTP

Ini hanya dilampirkan bagi yang bepergian bersama anggota keluarga yang ada dalam KK atau salah satu anggota keluarga dalam KK menjadi sponsor kalian alias yang menanggung semua biaya bepergian kalian. Yang jelas KK sebagai bukti bahwa yang bepergian bersama kalian atau yang bertanggung jawab terhadap kalian adalah keluarga kalian.

dan ingat fotokopi KTP

C. Surat Keterangan Kerja atau SIUP bagi yang memiliki usaha sendiri

Surat keterangan kerja ini harus dilampirkan dalam bahasa inggris dan ada kop suratnya. Ini dimaksudkan kalau kita akan balik lagi keIndonesia bukan bakal jadi TKI ilegal atau sasaengnya Song Jong-Ki di Korea (ingat! dia sudah menikah! ya Tuhan~ ini cobaan)

Bagi yang memiliki usaha sendiri jangan takut, kalian bisa membuat surat keterangan bahwa benar kalian memiliki usaha tersebut dengan lampiran SIUP dan bukti rekening kalian. Isi logo usaha kalian lebih keren lagi.

Untuk jaga-jaga jika kalian diperusahaan besar, minta surat keterangan kerjanya jangan mepet-mepet, pengalaman saya surat keterangan kerja baru selesai satu bulan.

D. Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar dan bukti keuangan 

Surat keterangan masih pelajar/mahasiswa harus dilampirkan jika kalian sedang menempuh pendidikan dan akan kembali lagi keIndonesia untuk melanjutkan pendidikan kalian.

Untuk pelajar/mahasiswa diwajibkan melampirkan bukti keuangan orang tua dan surat keterangan bahwa orang tua mengijinkan kalian untuk berwisata.

E. Rekening koran 3 bulan terakhir

Rekening koran 3 bulan terakhir BUKAN fotokopi tabungan ya. kalau visa Jepang iya kalau Korea harus rekening koran dan surat referensi bank dari bank yang menerbitkan rekening koran.

Bagi kalian yang memiliki online shop dengan track rekening keluar masuknya tinggi, selamat! kalian akan bayar mahal untuk print rekening koran (ada biaya perlembarnya) Teman saya yang merupakan pebisnis online harus menghabiskan Rp. 500.000,- hanya untuk print rekening koran, jadi saran saya kalian memiliki satu rekening tabungan khusus hanya untuk tabungan.

F. Surat Sponsor

Ini tidak diwajibkan, tapi jika kalian merasa tabungan kalian masih kurang kalian bisa melampirkan surat keterangan bahwa orang tua kalian mensponsori kalian (lampirkan juga bukti keuangan orang tua)

Dulu pernah disponsori orang Korea. Untuk yang mempunyai teman (yang sudah mumpuni secara financial) kalian bisa melampirkan surat sponsor dari mereka yang menyatakan bahwa mereka akan menanggung kalian selama diKorea.

F. Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI

Melampirkan SPT21 sekarang diwajibkan untuk apply visa Korea. Jika kalian tidak memiliki SPT kalian bisa lampirkan surat keterangan bahwa kalian tidak memiliki SPT

CONTOH SURAT KETERANGAN TIDAK MEMILIKI SPT

G. Bukti Tambahan

  • Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
  • Surat keterangan dan copy kartu membership golf
  • Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
  • Surat keterangan pemegang program jamsostek
  • Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun

Cara Mengisi Formulir Aplikasi Visa Korea Selatan

IMG_20170928_103549Harusnya ini diawal, tapi karena bakal panjang membahasnya, saya taruh paling bawah haha,

Bisa didownload dimari Formulir visa Korea

Harus diprint pake kertas A4 80gr.

 

 

 

 

 

 

Sekarang kita bahas cara pengisian form aplikasi visa Korea, karena waktu pertama kali saya mengisinya juga keblinger dengan bahasanya.

1. Personal Detail (disini kalian harus ingat menempelkan foto 3,5×4,5 mm)

1

1.1 성 Family Name dan 명 Given Names diisi sesuai dengan namamu di passpot dan KTP

1.2 한자성명 漢字姓名 ini diisi kalau kita punya nama dalam bahasa China

1.3 성별 Sex Disesuaikan dengan KTP ya, walau sudah ganti kelamin juga sesuaikan dengan jenis kelamin diKTP, jangan buat petugasnya bingung.

1.4 생년월일 Date of Birth (yyyy/mm/dd) contohnya 1991/02/14 jangan dibolak balik

1.5 국적 Nationality Isi dengan nationality kita, walau kamu ngefans sama Korea jangan diisi dengan South Korea, banggalah menjadi warna Indonesia walau tidak dengan korupsinya.

1.6 출생국가 Country of Birth Kalau kalian lahir di Bandung buat aja Indonesia, kalau kalian lahir di New York buat aja USA, kalau kalian lahir di Pesawat, nah ini yang susah.

1.7 국가신분증번호 National Identity No. Diisi dengan No. KTP bagi yang sudah punya, bagi yang KTPnya belum jadi minta sama papa yang korupsiin proyek Mega KTP

1.8 이전에 한국에 출입국하였을 때 다른 성명을 사용했는지 여부 Have you ever used any other names to enter or depart Korea? centang “No” jika nama kalian masih sama dengan yang dulu atau “yes” jika kalian pernah jadi mata-mata Korut ke Korea Selatan

1.9 복수 국적 여부 Are you a citizen of more than one country ? 아니오 No [ ] 예 Yes [ ]
→‘예’선택 시 상세내용 기재 If ‘Yes’ please write the countries karena saya aseli Indonesia saya centang “No” kalau kalian punya kewarganegaraan lain (bukan warganet atau warga negara Asgardia) centang “yes” dan isi kolom yang disediakan

공용란 FOR OFFICIAL USE ONLY (halaman pertama) Jika kalian bisa membaca, tolong jangan diisi

2. DETAILS OF VISA ISSUANCE CONFIRMATION bagian ini bagi kalian yang sudah memiliki konfirmasi penerbitan visa oleh imigrasi Korea.

2

3. PASSPORT INFORMATION

3

3.1 여권종류 Passport Type centang tipe passport kalian, jika passport diplomatik centang “diplomatic”, jika kalian bukan siapa-siapa macam saya, centang aja “reguler”

3.2 여권번호 Passport No. Isi dengan No. Passport jangan nomer KTP

3.3 발급국가 Country of Passport Negara penerbit Passport kalian

3.4 발급지 Place of Issue Kota tempat penerbitan Passport, misalnya “Denpasar”

3.5 발급일자 Date of Issue Tanggal terbit Passport dengan format (yyyy/mm/dd)

3.6 기간만료일 Date Of Expiry Tanggal expired Passport dengan format (yyyy/mm/dd)

3.7 다른 여권 소지 여부 Do you have any other valid passport ? Kalau kalian punya passport lain yang masih aktif centang “yes” Jika tidak centang “No”. Untuk yang  memiliki passport lain yang aktif isikan keterangan dibawahnya.

4. CONTACT INFORMATION

4

4.1 본국 주소 Address in Your Home Country Alamat diKTP kalian

4.1 현 거주지 Current Residential Address *현 거주지가 본국 주소와 다를 경우 기재 / Write if it is different form the above address Ini isinya alamat jika kaliat tidak tinggal dialamat sesuai KTP, misalnya kalian Kost atau tinggal diluar daerah. Kalau kalian tinggal sesuai dengan alamat diKTP, kosongkan.

4.3 휴대전화 Cell Phone No. Mereka minta nomer HP kalian yang masih aktif, siapa tau dikenalin sama cogan. Isi dengan Kode negara, Indonesia +62

4.4 일반전화 Telephone No. Isi jika kalian punya telepon rumah, kalau tidak, bisa kalian kosongkan

4.5 이메일 E-mail Isi dengan alamat email, jangan yang alay please

4.6 비상시 연락처 Emergency Contact Information 
a) 성명 Full Name in English Isi nama yang bisa dihubungi, lebih baik diisi dengan salah satu keluarga, jangan pacar, siapa tau sebelum selesai dia jadi mantan.

b) 거주국가 Country of residence negara yang namanya tertera diatas.

c) 전화번호 Telephone No. Isi nomer Hpnya

d) 관계 Relationship to you Isi hubunganmu dengan dia, please sekali lagi jangan pacar, atau mantan yang masih sayang.

5. MARITAL STATUS DETAILS

5

5.1 현재 혼인사항 Current Marital Status Isi dengan status pernikahan kalian, jika belum menikah “never married”, jika sudah menikah atau bercerai kalian isi form selanjutnya di 5.2

5.2 배우자 인적사항 *기혼으로 표기한 경우에만 기재 If‘Married’please provide details of your spouse Isi dengan detail suami/istri atau mantan (bukan mantan pacar) suami/istri.

6. EDUCATION

6

6.1 최종학력 What is the highest degree or level of education you have completed ? centang pendidikan terakhir kalian. NOTE! Other itu hanya untuk yang tidak sekolah, lulusan SMP, SD, atau S3 atau lebih tinggi lagi (apa yang lebih tinggi?) Jangan diisi dengan Kursus(kursus menjahit, kursus akutansi, kursus memasak, Kursus Komputer, etc). Pengalaman teman saya dia mencentang diploma. Kedubes menghubunginya karena mereka tidak menemukan nama sekolah yang dicantumkan oleh teman saya, dan ternyata itu adalah sekolah kursus.

6.2 학교명 Name of School Isi dengan nama sekolah terakhir kalian

6.3 학교 소재지 Location of School(city/province/country) Tempat sekolah kalian.

7. EMPLOYMENT

7
7.1 직업 What are your current personal circumstances ? Isi sesuai dengan pekerjaan kita, Jika Tidak bekerja misal ibu rumah tangga, centang “unemployed” Jika kalian PNS centang “Civil Servant” Jika kalian pedagang online “self-employed”

7.2. 직업 상세정보 Employment Details
a) 회사/기관/학교명 Name of Company/Institute/School Nama perusahaan tempat bekerja atau sekolah tempat menempuh pendidikan, atau nama perusahaan yang kalian miliki

b) 직위/과정 Your Position/Course posisi ditempat kerja kalian

c) 회사/기관/학교 주소 Address of Company/Institute/School alamat tempat bekerja atau belajar. Untuk yang memiliki bisnis online yang tidak memiliki gudang isi saja dengan alamat website dan alamat rumah kalian

d) 전화번호 Telephone No. Nomer telepon kantor atau sekolah

8. DETAILS OF SPONSOR

8

8.1 초청인/초청회사 Do you have anyone sponsoring you for the visa ? Centang “No” jika tidak memiliki sponsor, “yes” kalau kalian memiliki sponsor dan lanjutkan mengisi detail tentang siapa sponsor kalian. Misal Orang Tua, perusahaan, Sekolah, atau Orang Korea yang membiayai perjalanan kita.

9.  DETAILS OF VISIT

99(2)
9.1 입국목적 Purpose of Visit to Korea centang tujuan kita keKorea, centang “other” jika tujuan kalian untuk menjadi mata-mata idol kalian (just kidding)

9.2 체류예정기간 Intended Period of Stay isi berapa lama kalian akan berada diKorea. Misalnya “Eight days” “Five days” atau “one month”

9.3 입국예정일 Intended Date of Entry Tanggal kedatangan ke Korea, Kalau penerbangan kalian tanggal 22 malam sampai di Korea tanggal 23 Pagi, isikan tanggal 23 sebagai tanggal kedatangan.

9.4 체류예정지(호텔 포함) Address in Korea(including hotels) Isi dengan alamat hotel tempat tinggal kalian. Jika kalian loncat-loncat hotel, tuliskan salah satu alamat hotel yang kita tempati paling lama

9.5 한국 내 연락처 Contact No. in Korea Isi nomer telepon hotel tempat tinggal kalian

9.6 과거 5년간 한국을 방문한 경력 Have you travelled to Korea in the last 5 years ? centang “yes” untuk yang pernah ke Korea selama 5 tahun terakhir dan “no” bagi yang belum pernah atau sudah pernah tapi lebih dari 5 tahun yang lalu. Isi berapa kali kalian pernah ke Korea dalam 5 tahun terakhir dan tujuannya.

9.7 한국 이외에 과거 5년간 여행한 국가 Have you travelled outside your country of residence, excluding to Korea, in the last 5 years ? Centang “No” bagi yang belum pernah keluar negeri sama sekali atau “yes” jika kalian sudah pernah bepergian keluar negeri selain Korea sebelumnya dan isikan detail dibawahnya.

9.8. 동반입국 가족 유무 기재 Are you travelling to Korea with any family member ? Yang dimaksud hanya suami/istri, anak, ayah, ibu, kakak, adik. tidak termasuk sepupu, kakek, nenek, bibi, paman, apalagi mantan.

10. FUNDING DETAILS

10

10.1 방문경비(미국 달러 기준) Estimated travel costs(in US dollars) Estimasi biaya kalian selama diKorea, minimal 100 USD untuk 1 harinya. tapi jangan sampai melebihi tabungan yang ada direkening koran kalian. Hitung nilai USD saat kalian apply visa, kalian 100 USD dan hari kalian tinggal.

10.2 경비지불자 Who will pay for your travel-related expenses ? (any person including yourself and/or institute) Informasi mengenai siapa yang membiayai perjalanan kita
a) 성명/회사(단체)명 Name of Person/Company(Institute) Nama/nama perusahaan yang membiayai, jika kalian membiayai diri kalian sendiri tanpa sponsor tuliskan nama kalian disini

b) 관계 Relationship to you Apa hubungan kalian dengan orang/perusahaan diatas, jika nama kalian sendiri tuliskan “myself”

c) 지원내용 Type of Support Kosongkan jika dari biaya kalian sendiri

d) 연락처 Contact No. Nomer telepon sponsor atau kita sendiri

11. ASSISTANCE WITH THIS FORM

11

Isi jika ada yang membantu kalian mengisi form aplikasi (saya misalnya lol) jika tidak, centang “no” dan kosongkan form dibawahnya

12 DECLARATION (FINAL)

12

Isi date of applicationnya dengan format (yyyy/mm/dd) dan tanda tangan dibawahnya.

Setelah semua lengkap, kalian minta mbak atau mas di jasa Tour dan Travel kalian untuk mengeceknya sekali lagi. Target dari Dwidaya Tour tabungan kita minimal harus 20 juta, tapi dibawah itupun tidak masalah asal dokumen kita lengkap syukur-syukur di approved. Apalagi kalau sudah punya SPT21, kemungkinan untuk di approvenya sangat tinggi.

Bagi pengalaman kalian apply visa Korea atau jika ada pertanyaan silahkan comment ^^

Selamat Mencoba~

Advertisements

One thought on “Cara Membuat Visa Korea Selatan dan Cara Pengisian Form Aplikasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s